Организация питания

 

Уважаемые родители!

 

           Чтобы расти и интенсивно развиваться, детям необходимо постоянно пополнять запасы энергии. Нехватка любых пищевых веществ может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а также нарушениями формирования костного скеета зубов. В особенности это касается детей дошкольного возраста. О том, чем и как кормить ребенка, какие продукты давать малышу, а что для него вредно или категорически запрещено, как добиться хорошего аппетита для правильного роста и развития или, наоборот, предотвратить ожирение ребенка, мы будем рассказывать в этой рубрике "Организация питания".

 

Организация питания воспитаников детского сада осуществляется в соответствии с 10-дневным меню, утвержденном Роспотребнадзором по Ярославской области.

В основу разработки меню вошли все необходимые пищевые продукты в соответствии с требованиями СанПин 2.4.3.3049-13"Санитарно- эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" (с изменениями на 27.08.2015";Оптимальное соотношение белков и углеводов в настоящем меню принято 1:1:5, допустимое 1:1:4.

 

  Пищеблок

Устройтсво и оборудование пищеблока соответствует санитарным правилам и нормам по организации детского питания. Пищеблок в нашем детском саду состоит из: овощехранилища, двух овощных цехов (первичной обработки овощей и вторичной обработки овощей), холодного, мясорыбного, горячего цехов, моечной кухонной посуды, моечной тары и кладовой. Пищеблок оснащён необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарём, кухонной посудой.

При организации питания большое внимание уделяется качеству поставляемой продукции, обработке продуктов и технологии приготовления блюд.

 

     Перечень локальных документов по организации питания в дошкольном учреждении.

                                                 Нормативные документы по организации питания.

  • Постановление от 15 мая 2013 г. № 26 об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных образовательных организациях"

  • Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (г, мл, на 1 ребенка в сутки)(в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049-13)

Рацион питания детей в детском саду различается по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей, и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1 года до 3-х лет и 3-х лет до 7 лет.

С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих детский сад № 104, меню составляется на основе "Примерного десятидневного меню для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем основную образовательную программу дошкольного образования с 12 часовым пребыванием детей".