Организация питания

 

     Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

детский сад  № 104

 "Ябл  нька"

 

Организация питания

 

Уважаемые родители!

 

           Чтобы расти и интенсивно развиваться, детям необходимо постоянно пополнять запасы энергии. Нехватка любых пищевых веществ может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а также нарушениями формирования костного скелета зубов. В особенности это касается детей дошкольного возраста. О том, чем и как кормить ребенка, какие продукты давать малышу, а что для него вредно или категорически запрещено, как добиться хорошего аппетита для правильного роста и развития или, наоборот, предотвратить ожирение ребенка, мы будем рассказывать в этой рубрике "Организация питания".

 

Организация питания воспитанников детского сада осуществляется в соответствии с 20-дневным цикличным меню. На основании утвержденного Примерного 20-идневного меню в Учреждении ежедневно составляется Меню-требование на выдачу продуктов питания установленного образца, утвержденное заведующим Учреждения.

В основу разработки меню вошли все необходимые пищевые продукты  в соответствии с нормами питания, утвержденными СанПиН   2.3/2.4.3590-20 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ"» (далее – СанПиН 2.3/2.4.3590-20), примерным 20-и дневным цикличным меню. Оптимальное соотношение белков и углеводов в настоящем меню принято 1:1:5, допустимое 1:1:4.

 

  Пищеблок

Устройство и оборудование пищеблока соответствует санитарным правилам и нормам по организации детского питания. Пищеблок в нашем детском саду состоит из: овощехранилища, двух овощных цехов (первичной обработки овощей и вторичной обработки овощей), холодного, мясорыбного, горячего цехов, моечной кухонной посуды, моечной тары и кладовой. Пищеблок оснащён необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарём, кухонной посудой.

При организации питания большое внимание уделяется качеству поставляемой продукции, обработке продуктов и технологии приготовления блюд.

 

     Перечень локальных документов по организации питания в дошкольном учреждении.

  • Положение об организации питания в детском саду посмотреть

  • Приказ об организации питания в детском саду

  • Приказ об утверждении Примерного 20-дневного цикличного меню для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем основную образовательную программу дошкольного образования с 12 часовым пребыванием детей

  • Положение о бракеражной комиссии

  • Приказ о создании бракеражной комиссии

  • Приказ о создании комиссии для осуществления контроля по закладке продуктов

  • График закладки продуктов

  • График выдачи питания

                                                 Нормативные документы по организации питания.

  • СанПиН   2.3/2.4.3590-20 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ"» (далее – СанПиН 2.3/2.4.3590-20)СанПин 2.3/2.4.3590-20
  • "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"СанПин 3.3686-21 раздел XXXII

Рацион питания детей в детском саду различается по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей, и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1 года до 3-х лет и 3-х лет до 7 лет.

С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей, посещающих детский сад № 104, меню составляется на основе "Примерного десятидневного меню для организации питания детей от 1 до 3-х лет и с 3-х до 7 лет в муниципальном дошкольном учреждении, реализующем основную образовательную программу дошкольного образования с 12 часовым пребыванием детей".

      

 

 

 

 

 

Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»