Материально-техническое обеспечение. Доступная среда

 

     Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

детский сад  № 104

 "Ябл  нька"

 

Материально-техническое обеспечение. Доступная среда

                

В детском саду на данный момент функционирует 7 групп, из них 6 общеразвивающих, 1 группа компенсирующей направленности. Имеется музыкальный зал, кабинет логопеда, методический кобинет, кабинет "Русская изба", медицинский блок, ряд служебных помещений.

РАЗВИВАЮЩАЯ ПРЕДМЕТНО-ПРОСТРАНСТВЕННАЯ СРЕДАпосмотреть

Презентация детского сада посмотреть

 

Сведения о наличии оборудования для реализации программ для работы с детьми ОВЗ  посмотреть

Паспорт доступности для инвалидов обЪекта (детский сад №104) и представляемых

 на нём услуг в сфере образования посмотреть

 

 

 

 

Детей в «ЯБЛОНЬКЕ» встречают:

Групповые комнаты, в которых созданы условия для комфортного пребывания,

развития познавательных интересов и способностей.Все это дает возможность творчески развиваться: экспериментировать, фантазировать, узнавать, познавать думать, размышлять...

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                            

 

                                                                                                             

 

 

 

 

 

                                                                                    

 

    

                                                

 

Организаторы и ответственные за мини-музей "Русская изба":

 

 

Овчинникова М.В., Кочкина И.Ф.

 

 

В детском саду с помощью детей и родителей был создан мини-музей «Боевой Славы», посвящённый героям ВОВ.1941-45 г.г. Мы продолжаем знакомить детей с героическим прошлым наших предков. Организатор и ответственный: Андреева Ю.А.

 

 

 

 

В детском саду создан уголок краеведческого содержания «Наш Рыбинск».Здесь наши воспитанники могут узнать много интересного о прошлом, настоящем и будущем города Рыбинска

Организаторы и ответственные : Андреева Ю.А. и Гончарова И.Б.

 

 

В рамках духовно-нравственного воспитания в детском саду создан коллекционный уголок "Колокольный звон"

авторы коллекции: Валькова Ю.Б.

                           Юдина Н.А.

 

 

В детском саду , в каждой группе приобретена новая мебель

 

    

                          

На территории детского сада были обновлены прогулочные участки, приобретены новые спортивные и игровые конструкции

 

Пищеблок 

 

                     

                           

 

  • Порядок доступа педагогических работников к информационно-телекоммуникационным сетям посмотреть

  • Порядок бесплатного пользования педагогическими работниками образовательными и методическими услугами учреждения посмотреть

  •                                                                                

     

     

    В рамках действия ФЗ «Об образовании в РФ» необходимо обеспечить равный доступ к образованию для всех воспитанников, учитывая персональные возможности и особенные образовательные потребности каждого. Необходимо обеспечить все условия для того, чтобы детям, нуждающимся в коррекционной поддержке, предлагались эффективные, индивидуально приспособленные, поддерживающие мероприятия в существующем окружении, обеспечивающие оптимальное образовательное и личностное развитие.
            Создание всеобъемлющих условий для получения образования детьми с учетом их психофизических особенностей на сегодняшний день рассматривается в качестве основной задачи в области реализации права на образование детей с ограниченными возможностями здоровья.

              

    В детском саду разработан «Паспорт» доступности (посмотреть) для инвалидов объекта (детский сад № 104) и предоставляемых в нем услуг в сфере образования". Состояние доступности объекта для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья оценено как условно доступное.

    Дети с ОВЗ (нарушениями речи) посещают группу компенсирующей направленности. Обучение детей с ОВЗ проходит по адаптированной образовательной программе дошкольного образования. 

     

    Информация о специальных условиях для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, в том числе:

    Сведения о специально оборудованных учебных кабинетах 

    Специально оборудованные учебные кабинеты отсутствуют. Имеющиеся учебные кабинеты: кабинет учителя-логопеда, изостудия могут быть использованы для подгруппового и индивидуального пользования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья в доступном для них объеме. 

    Сведения об объектах для проведения практических занятий, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

    Отсутствуют

    Сведения о библиотеках, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

    Отсутствуют

    Сведения о библиотеках, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

    Отсутствуют

    Сведения об объектах спорта, приспособленных для использования инвалидами с ограниченными возможностями здоровья

    Объекты спорта (физкультурный/музыкальный зал, спортивная площадка (на территории детского сада), центры физкультуры и здоровья в каждой возрастной группе) могут быть использованы для коллективного и индивидуального пользования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья в доступном для них объеме.

    Сведения о средствах обучения и воспитания, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья 

    Не предусмотрены

    Сведения об обеспечении беспрепятственного доступа в здания образовательной организации

    Доступ в учреждение осуществляется с асфальтированного тротуара, проходящего вдоль здания детского сада. Автопарковка отсутствует. У входа в детский сад установлены тактильно-визуальные таблички, обеспечивающие тактильное восприятие инвалидами по зрению, выполнена в одном допустимом цветотональном варианте, обеспечивающим необходимый контраст и возможность распознавания этих знаков слабовидящими (черное изображение и черная рамка на желтом фоне). Вход в группы компенсирующей направленности осуществляется по лестнице с поручнями.

    Сведения о специальных условиях питания обучающихся

    Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не осуществляется.

    Сведения о специальных условиях охраны здоровья обучающихся

    Не предусмотрены

    Сведения о доступе к информационным системам и информационно ­телекоммуникационным сетям, приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

    Не предусмотрены. Особые условия доступа к информационным системам и информационно-коммуникационным сетям для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья могут быть предоставлены при работе с официальным сайтом детского сада № 104 и с другими сайтами образовательной направленности, на которых существует версия сайта для слабовидящих.  

    Сведения об электронных образовательных ресурсах, к которым обеспечивается доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

    Самостоятельный доступ обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья к электронным образовательным ресурсам, не предусмотрен.

    Сведения о наличии специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования

    Имеющиеся в образовательном учреждении технические средства обучения могут быть использованы для коллективного и индивидуального пользования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в доступном для них объеме.

    Сведения о наличие условий для беспрепятственного доступа в общежитие, интернат. Сведения о количестве жилых помещений в общежитии, интернате, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья

    Интернат и общежитие в учреждении отсутствуют.

     

    Одна из примет нашего времени – удивительный прогресс в разработке и практическом применении новых методов обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Родители и педагоги стали лучше осознавать потребность таких детей в любви, внимании, поощрении; они убедились в том, что эти дети могут, так же как и другие, с пользой для себя учиться в школе, активно отдыхать и участвовать в жизни общества. Возникла потребность в инклюзивном образовании.

    Инклюзивное образование в свете нового Закона «Об образовании в Российской Федерации», принятого 29 декабря 2012 г., пункт 27 статьи 2 звучит так: «Инклюзивное образование - обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей». 

    Сайт государственной программы РФ «Доступная среда»

    Министерство образования и науки Российской Федерации 

    Приказ от 9 ноября 2015 г. n 1309 "Об утверждении порядка обеспечения условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере  образования..." 

    Письмо Минобрнауки России от 12.02.2016 N ВК-270/07 "Об обеспечении условий доступности для инвалидов объектов и услуг в сфере образования"

    Приказ «Об обеспечении условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в сфере образования»

     

    Приказ "Об обеспечении условий доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг в детском саду № 104" посмотреть

    Порядок обеспечения условий доступности для инвалидов образовательной организации и предоставляемых ею услуг, оказания им при этом необходимой помощи посмотреть

    Приказ "О назначении ответственных о реализации мероприятий по обеспечению доступности" посмотреть

    Паспорт доступности объекта для инвалидов и маломобильных групп населения  посмотреть

    Лист изменения к паспорту доступности посмотреть

     (актуализация) посмотреть

    Инструкция для работников детского сада № 104 по обеспечению доступности инвалидов к услугам и объектам, на которых они предоставляются посмотреть 

    В  детском саду № 104  созданы условия для работы с детьми ОВЗ.

    В 2024 - 2025 учебном году детский сад посещают 13 детей 4 — 7 лет с тяжелыми нарушениями речи.  В соответствии с заключениями муниципальной психолого-медико-педагогической комиссии реализуется адаптированная образовательная программа дошкольного образования. 

    Форма оказания услуг: очная, с пребыванием с 7.00 до 19.00 ежедневно, кроме выходных (суббота, воскресенье) и нерабочих праздничных дней. 

    С детьми работают специалисты: учитель-логопед Акимова Г.Г.; музыкальный руководитель – Серова М.А.; инструктор физкультуры Лисевич Я.А., воспитатели Юдина Н.А., Валькова Ю.Б.

    Адаптированная образовательная программа дошкольного образования муниципального дошкольного образовательного учреждения детского сада № 104 для обучающихся с тяжёлыми нарушениями речи ( в соответствии с Федеральной образовательной программой для обучающихся с ограниченными возможностями) посмотреть

    Сведения о наличии оборудования для реализации программ с детьми с ОВЗ.

    Развивающая предметно - пространственная среда в группе компенсирующей направленности создана с учетом требований ФГОС ДО. Материалы и оборудование могут использоваться в разных видах детской деятельности. Спроектированная развивающая предметно – пространственная среда позволяет реализовать адаптированную образовательную программу в полном объеме. В РППС представлены традиционные материалы и материалы, учитывающие современную субкультуру ребенка дошкольного возраста. Материалы подобраны сбалансировано. Правильно организованное пространство позволяет проводить образовательную деятельность с группой воспитанников, подгруппой и индивидуально, развернуть игру на ковре, либо на столе.
    Дети с ОВЗ пользуются всем образовательным пространством. Кроме этого для детей имеется специально оборудованное помещение кабинета учителя-логопеда. Имеются специальные пособия, демонстрационный, раздаточный материал для развитие мелкой моторики кисти и пальцев рук; развитие артикуляторной моторики; для коррекции отдельных сторон психической деятельности: развитие зрительной памяти и внимания; формирование обобщенных представлений и ориентации; развитие представлений о времени; развитие слухового внимания и памяти; развитие фонетико-фонематических представлений, формирование звукового анализа; для развития основных мыслительных операций: навыков соотносительного анализа; навыков группировки и классификации; умение работать по словесной и письменной инструкции, алгоритму; развитие комбинаторных способностей; для развития различных видов мышления: наглядно-образного мышления; словесно-логического мышления; для коррекции нарушений в развитии эмоционально-личностной сферы; для развития речи; для расширения представлений об окружающем мире и обогащение словаря. Таким образом, для детей с ОВЗ созданы благоприятные условия для осуществления максимальной индивидуализации и вариативности процесса обучения, а также щадящие условия для здоровья и состояния нервно-психической сферы детей с ОВЗ. Развивающая предметно-пространственная среда создана с учетом ФГОС ДО и дает возможность эффективно развивать индивидуальность каждого ребенка с учетом его склонностей, интересов, уровня активности, обеспечивает реализацию потребностей детей в различных видах детской деятельности.

     

    Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»